Las aves y pájaros propios de Terradillos

- en Campo
17
perdices

Muchas de las aves que ahora echamos en falta y no podemos ver son aves viajeras o de paso, que por una u otra causa no encuentran el lugar idóneo para comer o descansar en el viaje de emigración que realizan todos los años. Los profesionales saben de donde vienen, para la mayoría son grandes desconocidas, circulan muchos tópicos, algunos con cierta base real, otros, fruto de las mas extravagantes invenciones.

La mayoría de las especies que habitan en el pueblo son granívoras o insectívoras, siempre se ha tenido un cariño y una relación intensa con estos pajaritos aunque se beneficien de las actividades de los lugareños por los daños que causan en las cosechas como es el caso del gorrión.

Según nos cuentan algunos naturalistas fue en China y en Egipto donde se comenzaron a domesticar aves algunos siglos antes de J. C., dando reglas o normas para su cría y alimentación. Es evidente que entre los libros de flora y fauna siempre falte algo de contenido para un amante de la naturaleza, cualquier ave o planta tiene el mayor interés para el que disfruta de todo lo que le rodea.

Hoy día, por suerte, podemos consultar guías de campo maravillosas que cubren prácticamente toda la historia natural pudiendo identificar fácilmente casi todo lo que buscamos, otro tipo de consulta se encuentra en la moderna tecnología. Gracias a esa tecnología se pueden localizar en cualquier parte del mundo las especies de animales sometidas a ese sistema, se sabe donde se encuentran, donde crían, o cual es la causa de su muerte, unas veces cebos envenenados, otras los desaprensivos, cables de tendido eléctrico etc. En 2008 la prensa publico una desagradable noticia, se hace eco de un águila real que llevaba un transmisor vía satélite y había sido tiroteada en una dehesa a 20 km. de Salamanca. El tamaño de las aves, el plumaje, comportamiento, canto, su hábitat y lugares de cría son las principales características de la mayoría de ellas donde podemos centrarnos para conocer su identificación.

 Chotacabras

Es muy difícil de ver por el perfecto camuflaje de sus plumas marrones y grises. También conocido como engaña pastores es un curioso y bello pájaro, hace un grito chirriante cuando caza mariposas y otros insectos. En vuelo se puede equivocar con algún águila de pequeño tamaño cuando hacen exhibiciones de acrobacia en el aire con picados y piruetas.

Suele venir desde África para anidar, no tiene fecha depende de la temperatura en general siempre que desaparecen las heladas. El nido es un pequeño hueco en el suelo donde la hembra pone dos huevos de colores variados siendo muy difíciles de descubrir.

Jilgueros, Pardillos, Herrerilleros

Estos pajarillos casi todos ellos cantores pequeñitos y de un llamativo plumaje eran muy abundantes en los montes, fáciles de ver y contemplar cuando acudían a beber agua a las charcas, algunas de estas especies formaban grades bandos al lado de los caminos picoteando semillas para su alimento, Las semillas de los cardos borriqueros son unas de sus preferidas. Sus nidos los construyen en la parte baja de las ramas de los arboles, escaramujos, zarzas y otros arbustos pero cualquier lugar puede ser bueno. La caza con redes de personas desaprensivas acompañada de otros desajustes han diezmado a los que eran alegría con sus cánticos en el monte.

Alondra

Inconfundible, se puede observar maniobrando en el aire por un tiempo prolongado; suele cantar cuando esta a gran altura, a veces se puede oír pero no se ve, le gusta copiar el cántico de otros pájaros, y es muy ágil en

sus ascensos y descensos. Era muy abundante, cría cinco o seis polluelos, hace sus nidos en las lindes (desaparecidas por la concentración parcelaria) y también en los sembrados, la gusta revolcarse en el polvo de los caminos pasando desapercibida al tener sus plumas de color marrón. Son muy fáciles de criar, en cautividad pueden llegar a vivir 12 o 15 años, este pajarito confiado tiene una cresta en forma de V invertida.

Águilas, Milanos, Cernícalos

La principal herramienta de estas aves son las garras con las que sujeta las presas y el pico diseñado para desgarrar la carne, suelen cazar de día sobrevolando los campos y zonas agrícolas buscando alimento, palomas, gorriones, jilgueros, culebras…

El halcón peregrino es el ave preferida de los cetreros el ave que mejor caza. Su técnica de caza son las aves en vuelo, cuando se lanzan sobre las presas en picado pueden sobrepasar los 300 km/h dejando a estas aturdidas con el impacto. Es el animal más rápido del mundo.

El cernícalo se suspende en el aire aleteando sus alas dando sensación de estar colgado en el espacio, cuando localiza a la presa se lanza sobre ella.

El águila perdicera tiene una gran astucia para acercarse a la presa y atacar, volaban cerca del pueblo donde las gallinas y sus polluelos se llevaban algún susto. Se lanza en picado con las alas plegadas. En concursos las podemos ver subidas en un pedestal con o sin los ojos tapados y una de sus patas sujeta por una correa. Están educadas para espantar en los aeropuertos otras aves y así reducir el riesgo que pueden ocasionar en los aviones.

Perdiz

Es el ave mas apreciada por los cazadores, al ojeo, al salto, a la espera o con reclamo, la perdiz siempre es la caza por excelencia. El alto del monte, la Torrecilla, el Garabato… lugares donde se podían ver grandes bandos de perdices. A última hora de la tarde el cazador se escondía en los puestos de caza, hechos de piedra y retamas con el fin de no ser visto por las aves, cuando estas aparecían una lluvia de perdigones hacia estragos en las esquivas y veloces perdices. Había tanta caza que varias familias se dedicaban en exclusiva a este medio para sacar la familia adelante.perdiz

Este pájaro esta muy ligado con la agricultura y terrenos abiertos, es el caso de Terradillos. Suele poner 10- 12 huevos en el suelo protegidos de alguna mata, a veces son dos hembras las que ponen en el mismo nido en este caso el aumento de huevos es mayor pero la lucha entre machos es feroz. Los polluelos nada más nacer abandonan el nido, ante el peligro procuran correr y esconderse.

Oropendola

La Maza era un verdadero Arca de Noé, no era normal ver por la zona la oropéndola, pero en la Maza criaba. El macho tiene un color amarillo brillante excepto las alas y el final de la cola, la hembra tiene colores más apagados. Su pico es largo color de rosa el conjunto es muy vistoso, es muy esquivo, pocas veces baja al suelo para alimentarse. Su nido es una obra de arte en forma de cesta suspendida de las ramas de las encinas.

Abubilla

Tiene una cresta llamativa con puntas negras en forma de abanico, su pico es largo y delgado, cuello anaranjado, alas y cola blanco y negro, hunde su pico en el suelo en busca de insectos principal base de su dieta. El pupo como aquí se conoce por su cantico, cría en los agujeros de las paredes o tejados, sus nidos huelen muy mal debido a una sustancia que desprenden las crías.

Cuando esta posada en el suelo tiene las plumas de su cresta hacia atrás, desplegándolas en forma de abanico cuando inicia el vuelo. Es muy interesante para la agricultura, su dieta se basa en saltamontes, larvas, hormigas, etc. La mayoría emigran al llegar el invierno.

Mirlos, Estorninos, Grajillas

Todas ellas tienen algo en común, el campo, el bosque, el encinar… les encanta ir detrás del arado ya que al remover la tierra encuentran fácilmente gusanos, lombrices, topillos, etc. etc. Son desconfiados, cuando están en el suelo siempre hay alguno mirando al cielo para ver si algún aguilucho se aproxima, mientras unos comen otros vigilan. Suelen poner cuatro o cinco huevos. Al mirlo les gusta posarse en las cumbreras de los tejados desde donde lanzan sus canticos en varios tonos.

El estornino tiene un color negro y a veces sus plumas muestran un tono verde- dorado con la luz solar. Muy ruidoso a la hora de dormir y cuando forma bandadas para alimentarse.

La grajilla se puede ver en los campos con bandos de palomas, estorninos, etc. suele ser ladrona de huevos y pequeños pajaritos de otros nidos, también come higos, cerezas, nueces et

Curruca

La mayor parte de su vida la pasa entre zarzas y setos de poca altura es donde se alimenta y curruca donde cría poniendo 4 – 6 huevos. Las crías abandonan el nido a los 10 – 12 días de nacer, puede tener dos puestas pero tiene muchos depredadores tanto mamíferos, reptiles, o aves. Cuando llega el invierno también emigra.

Ruiseñor

También se le oye pero no se ve, se esconde fácilmente entre el follaje, cuando mejor se identifica al macho es cuando escuchamos su agradable cántico fuerte y agradable, cuando más le gusta cantar es por la noche o de madrugada como si fuera consciente que a esas horas el ambiente es más silencioso. Suele aparecer en primavera.

Bisbita

Cuando en primavera salía al campo y pasaba por un prado o erial era fácil suponer o adivinar dónde podías encontrar un nido de esta pequeña ave. Cuando a los pocos días volvía para verlos pollitos me encontraba con el sitio, me quedaba el sitio como recuerdo. Es muy solitaria, no es de las especies más amenazadas, son presas fáciles para las pequeñas rapaces.

Mochuelo

El mochuelo hacia parte de su vida en las rolleras que había en las lindes y en las tierras. Es interesante cuando te mira fijamente parpadeando sus grandes ojos y girando la cabeza a ambos lados como ignorando la presencia de quien le observa. Muy suyo es el movimiento que hace de agacharse y girar sobre si como si fuera a hacer gimnasia. Principalmente se alimenta de pequeños roedores siendo al amanecer y al anochecer cuando mas le gusta la caza. Es una de las aves que más mueren victimas del tráfico en las carreteras.

Tortola común

Otra especie cuya vida estaba en los montes, su arrullo incansable en las ramas de las encinas donde habitan. Construyen el nido con pocas ramas donde ponen dos huevos, les gusta acudir a las charcas para beber y remojar sus plumas. Como la paloma tiene un buche donde reblandece las semillas que mas tarde regurgita para dar de comer a los polluelos. Para los cazadores después de la perdiz y la paloma es la tórtola el objetivo en cazar aves de pluma.

Alcaraván

En un pequeño hoyo y entre chinarros suele hacer su nido donde los huevos se confunden fácilmente con piedras. Este pájaro pueden pasar desapercibido a los depredadores debido al color de su plumaje pardo, sus patas son largas y sus ojos amarillos. Durante el día permanece inmóvil camuflado, cuando canta al anochecer y al amanecer se dice que al día siguiente va a hacer aire.

Cuando camina no parece que anda sino que corre mediante sus largas patas, es un gran defensor de su nido no permitiendo que se acerquen vacas, ovejas o reptiles encaramándose a ellos hasta hacerles huir.

Sisón

Pocas veces se dejó ver por estas tierras, seguramente nos visitan de la vecina Extremadura algunas parejas exploradoras en terrenos abiertos. Es de características parecidas del alcaraván a diferencia que los machos al parecer son polígamos. Es otra especie que está amenazada en peligro de extinción.

Grulla

En plena sementera, por el mes de Septiembre y en campos abiertos se podía ver a la grulla, es muy esquiva al menor atisbo de peligro levanta el vuelo. En las noches de luna llena es fácil divisar las bandadas de grulla volando en forma de V y escuchar su característico canto. En pleno vuelo se la identifica por llevar el cuello y las patas extendidas.

Como otras aves migratorias están obligadas a descansar en alguna parte de su recorrido, cuando esa parada se produce en época de caza algunos desaprensivos cuyo fin es matar por matar no dudan en apretar el gatillo contra todo lo que sea. No se puede comprender este comportamiento de estas personas cuando son aves que no tienen ningún interés.

Lechuza

Le gusta la noche, es cuando mejor vive, en las noches de verano se puede ver buscando alimento. Su visión es muy importante para la caza, Durante el día descansa debajo de las tejas o en agujeros de las paredes o arboles. Tiene una cara muy bonita, redonda, la gira en todas direcciones con unas plumas muy suaves que tocarlas es un placer. Es muy importante para la agricultura ya que se alimenta de insectos, roedores, reptiles, pájaros, etc. Para cazar usa más el sentido del oído que el de la vista pudiendo cazar en las noches de máxima oscuridad.

Va decreciendo debido en parte a la escasez de lugares para anidar y en parte a los atropellos que sufren en las carreteras.

Abejaruco

Las dehesas y en particular la Maza era el hogar de estas coloridas y llamativas aves cuando regresaban de pasar el invierno en África. Su principal asentamiento lo tenían en el regato que nacía en el prado del espino, excavando en los barrancos sus largos túneles donde hacían sus nidos. Estos pájaros suelen vivir en comunidad siendo unos expertos en hacer piruetas para cazar insectos, también les gusta posarse en los cables eléctricos o en las ramas secas de los árboles siendo aquí donde mejor se pueden apreciar sus diez o doce colores que les hacen inconfundibles.

Torcecuellos

La casualidad muchas veces te da suerte para contar la historia. Un día de mucho viento este pájaro choco con los cables eléctricos, quedando herido lo cogí en mis manos, erizó sus plumas, girando la cabeza como si el cuello estuviera desencajado del cuerpo, al mismo tiempo producía sonidos como los de las serpientes; qué pena no poder disfrutar de esta clase de aves.

Cuando está en el árbol no se le ve, es más fácil verle cuando busca alimento en los troncos porque se mueve continuamente. Cuando le sorprendes en vez de huir gira lentamente su cuello y eriza las plumas de la cabeza para asustar a los depredadores, a veces esos movimientos impresionan sintiendo respeto por este ave. Cada vez más difícil de ver.

Golondrinas y Vencejos

Las personas que vivíamos en los pueblos podíamos disfrutar directamente de la cría de estas aves; quien tenía una chimenea de campana en casa, no solamente servía para que saliera el humo, curar las morcillas o el adobo. Las golondrinas hacen su nido en ellas con barro, poniendo 4 – 6 huevos; cuando nacían los polluelos seguíamos viendo cómo eran alimentados por sus padres. Este proceso de cría era observado por alguien de la familia que incluso se subía en una silla para ver mejor su evolución; les dábamos de comer pan con leche, las crías no aceptan el menú sus padres les dan insectos. Se les trataba como de la familia todos los años regresaban por S. José para criar en la campana.

Los vencejos o aviones son de costumbres parecidas, excepto el lugar que eligen para construir el nido. Debido a la envergadura de sus alas no se posan en el suelo, y tienen muchas dificultades para iniciar el vuelo.

La cigüeña blanca

Si miramos a lo alto de los campanarios o algunos edificios vemos los grandes nidos de esta inconfundible ave, conocido por su pico y largas patas que cada año nos visita más temprano, llegando de algún país africano donde ha pasado parte del invierno; dice el refrán que por S. Blas la cigüeña verás y si no la vieres año de nieves.

Lo cierto es que cada año comienzan a llegar antes, comienzan a retocar su antiguo nido; por cierto, un nido de varios años puede pesar muchos kg. Se alimentan de roedores, ranas, reptiles, insectos y es peor que se estén acostumbrando a visitar estercoleros donde encuentran cosa raras tanto para alimentarse como para llevar al nido.

“La cigüeña antiguamente traía los niños de Paris.”

La torre de nuestra Iglesia de Terradillos nunca ha tenido nido de cigüeñas.

Avefria

Cuando más frío hace en los inviernos es cuando aparece este ave por los prados, con nieve, con hielo aparecen en grupos más o menos numerosos. Su color es blanco y negro muy llamativo y en su cabeza presenta unas plumas en forma de cresta, son sus principales señas de identificación. Son aves muy sociables.

Codorniz

Se pueden escuchar sus cánticos al amanecer y al anochecer. Este ave rechoncha apenas tiene cola, es muy rápida en su corto vuelo siempre a poca altura, se oculta con facilidad entre los matorrales y cuando se le molesta sale corriendo antes de emprender el vuelo. La tenemos de Mayo a Octubre tiempo suficiente para anidar y sacar adelante a sus 10 – 14 crías.

Avutarda

Es poca la información que puedo dar de algunas aves al ser estas migratorias o de paso, algunos años se las podía ver por el garabato, a campo abierto donde se cultivan los cereales, es de las aves voladoras de mayor tamaño. El macho es mayor que la hembra tiene unas plumas al lado del pico que se parecen a unos bigotes.

Pato

Al macho se le distingue fácilmente por su cabeza color verde, su collar blanco y los reflejos tornasolados de las alas, es muy esquivo y al mismo tiempo muy dócil, les gusta tener cerca de su contorno estanques o arroyos les gusta mucho el agua, donde mejor se siente. Suelen anidar en el suelo utilizando hierbas secas y plumas para hacer su nido donde ponen 10 – 14 huevos y después de nacer los polluelos abandonan el nido en busca de agua. Tienen muchos enemigos hasta que alcanzan la madurez a los dos meses.

Tortola turca

Como su nombre indica desciende de Turquía, apareció por esta zona aproximadamente hace 50 años, suele habitar en ciudades o pueblos. Suele anidar en arboles de hoja perenne donde con unos pocos palos fabrica su nido. Es de mayor tamaño que la tórtola europea y no emigra.

Urraca o Pega

Es un ave que cada vez se está adaptando a vivir más en los pueblos y ciudades; hace años era en el arbolado donde encontraba mejor modo de vida, ahora en los pueblos se siente más segura de otros animales depredadores que viven en el campo. Fruta, carroña, incluso huevos y pajaritos de otros nidos son su principal dieta; a estas bonitas e inteligentes aves se les puede ver revoloteando alrededor de un ave rapaz cacareando para ahuyentarle de su entorno.

Construyen sus nidos en árboles o arbustos con palos y barro, suelen poner 5 huevos, la incubación suele durar unos 20 días. El macho y la hembra son muy parecidos y muy fáciles de domesticar.

Gorrión

El más conocido en todo el mundo, el pardal donde vaya el hombre allí está el. Aparece en lugares retirados de los pueblos como casas de campo, que son rápidamente conquistadas por este pajarito. Se dice que últimamente ha colonizado las Islas Malvinas en el polo sur. Como casi todos los pájaros les gusta madrugar y antes de anochecer son muy ruidosos en los dormideros.

Se adapta a los cambios de temperatura, tampoco tiene problema para encontrar lugar dónde hacer el nido. Los labradores no le tienen mucho cariño debido al daño que produce en las cosechas, parcelas enteras son arrasadas cuando el fruto comienza a madurar, ni el espantapájaros, ni el cencerro le hacen desistir del atropello, se ríe del sufrido labrador. No está en peligro. En alguna ocasión se ha visto por el pueblo el gorrión moruno.

Lavandera blanca

Esta también nos visita cuando más frío hace, la vemos picoteando por las calles y por las orillas de las charcas lugares donde encuentra insectos que viven en el agua su principal fuente de alimento. Durante el día es solitaria, por la noche parece ser que se juntan varias aves para dormir en algunos árboles seleccionados durante el día.

Buitre

El ave de mayor tamaño y peso que podemos ver sobrevolando a gran altura, marcando círculos donde divisar una res muerta, carroña de la que se alimenta. Los animales muertos eran abandonados en el campo, apareciendo en pocos minutos los buitres, urracas y cuervos, en una hora entre unos y otros podían dar fin de una vaca, su pico curvado y su cuello libre de plumas facilitan el desgarro de la presa para poder comer.

El buitre toma muchas precauciones para observar si el animal está vivo o muerto, cuando están seguros acuden varios ejemplares al festejo consumiendo tal cantidad de carne que a veces no pueden iniciar el vuelo, cuervos y pegas acuden antes que los buitres. Suelen emplear un orden jerárquico para comer que lo resuelven a picotazos. Desde la puesta del huevo hasta que puede volar el pequeño pueden pasar cuatro meses, llegando alcanzar una envergadura alar de más de 250 cm. Ahora se instalan comederos artificiales para ayudar a esta ave para facilitar su supervivencia.

Arrendajo

Entre otras cosas este ave se dedica a recoger semillas y guardar en oquedades o en el suelo como una despensa, para cuando tenga necesidad de alimentarse, a veces se le olvida donde las dejó y estas germinan, ayudando de esta manera a la repoblación de bosques.

Construye el nido con palos y barro, en los árboles, parecido al de la urraca, no es un ave rapaz, pero a menudo se alimenta de las crías que están en otro nido, se domestica fácilmente es muy dócil y al mismo tiempo muy esquiva. Apenas se ven por los montes.

Picapinos

Poco habitual, en la antigua chopera de los Perales se podían ver los agujeros en algunos troncos de los árboles, este pajarito se sujeta fuertemente con las uñas de sus patas al tronco picando con fuerza hasta conseguir un agujero de 10 – 15 cm de profundidad donde hace su nido, sus golpes con el pico sobre el tronco de los árboles pueden oírse a varios metros. muy bonito, tiene un plumaje de colores muy llamativos, se podían ver algunos ejemplares en invierno, por desgracia ya no se ve.

Jesús de Alba García.

Autor

Redacción
Equipo de redacción de NOTICIAS Salamanca. Tu diario online. Actualizado las 24 horas del día. Las últimas noticias y novedades de Salamanca y provincia.

Noticias relacionadas